威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
环境整治需持之以恒 一时松懈“前功尽弃”

发布时间:2019-04-14 23:43:57 编辑:周艺 字体:

  近日,我县3月份城乡人居环境考核结果出炉,金溪镇龙头村、岩坦镇溪二村等5个村摘得“卫生示范村”,瓯北街道马岙村、南城街道东岸村、岩头镇里户村等10个村被评为“最脏村”。上周五,记者分别走访了岩坦镇溪二村和岩头镇里户村,对两村的环境卫生进行了实地探访。

  岩头镇里户村:杂物堆积家禽散养

  里户村地理位置优越,背靠青山,面向楠溪江紧挨223省道,北接溪南村。记者在离村口不远的祠堂周围发现堆积了不少沙土,由于近几日下过雨,部分沙土被雨水冲刷到了村道上。从祠堂旁的小路进入村中,沿途可见许多生活垃圾,而在一座民房前的空地上不仅散落着垃圾,而且杂草丛生堆积着大量废旧木板、防雨布等杂物。

  沿着小路继续前行,沿途的民房前后和民房间堆积着许多杂物。一村民王阿姨告诉记者,民房前的卫生一般都是村民自己打扫,其他公共区域由村里保洁员统一清理。“很多人都是把门前的垃圾扫成一堆堆在路边,等着保洁员清理,这点挺不好的,”王阿姨说,保洁员一般隔一天清理一次,所以有时候路边看起来就脏了。”

  随后,记者来到村中主路,在一间民房旁有一个隔层,下层堆放了各种农具、柴火等杂物,而隔层上方也堆积了很多砖头。支撑隔层的承重柱已经整体断裂,只剩几根弯曲的钢筋支撑着,整个隔层已经倾斜,存在很大的安全隐患。

  里户村并不大,记者很快就走完了全村。村庄内卫生死角众多,在村中的溪流中有村民散养家禽。一些较小的村道、水沟都存在生活垃圾散落的现象,房前屋后乱堆乱放现象比较严重。

  里户村村委会主任王兴业告诉记者,村里的卫生有一位专门的保洁员,由于过去村中卫生一直保持的不错,所以保洁员是一天打扫一次,但近期由于多种原因让村里的卫生情况下降了。“村民建房、道路硬化、加上最近的并村工作,村两委都很忙,所以耽误了保洁。”王兴业说,过去我们除了保洁员,村两委都在村里巡查卫生,每月的党员活动也会组织大扫除,接下去村两委会重新重视卫生工作,争取早日将“最脏村”的帽子摘掉。

  岩坦镇溪二村:环境卫生人人守护

  岩坦镇溪二村是3月份的“卫生示范村”,村外岩坦溪汩汩而流,村内更是有着几间古屋是省级文物保护单位。记者乘坐的车刚进入村中,就听到了村外溪水“哗哗”流动的声音,听着声音岩坦溪就在道路旁的凉亭后方,凉亭旁的石阶稍稍高出道路,因此只闻其声不见其景。当记者踏上最高的一级石阶,眼前豁然开朗,入眼之处皆为清澈的溪水和平整的石岸。正前方是新建的两列矴步,减缓溪水流速的同时直通对岸。左侧为观光台,右侧则为舴艋舟码头,几艘舴艋舟靠在岸边,随着流水缓缓起伏,令人心旷神怡。

  回过头随意选择一条道路进入村中,记者发现村中所有道路都已经硬化,而大部分道路铺上了石板,显得平整清洁。该村村委会主任李海丰告诉记者,过去村里卫生情况也不尽人意,但近年来村两委很重视环境卫生,第一步就是将几乎所有道路进行了硬化处理,许多已经铺上石板的路面大多有几百年历史,平时只用打扫干净即可。

  记者顺着一条村道前行,民房前后有轻微的杂物堆积情况,但均摆放的非常整齐。在溪二村和溪一村交界之处有一个荷花池,荷花池虽不见荷花,但池水非常干净,荷花池中央的水月亭更是坐满了聊天的村民,荷花池旁就是省级文物保护单位李氏大屋,虽然内部仍住着几户人家,但卫生保持得非常好。

  李海丰告诉记者,环境卫生一向是村两委的重要工作,平时不仅保洁员有打扫,村两委、党员、村民志愿者隔三差五也会拿起扫把打扫卫生。“我们召开村民大会的时候都会提醒村民,屋前屋后要打理,平时在村民聚集的地方也会做这方面的宣传,入户宣传更是家常便饭,”李海丰说,村民们都非常支持环境卫生的整治工作,卫生意识非常强,特别是一些老人经常会拿起扫把打扫。

  李海丰表示,接下去会继续将环境卫生工作放在各项工作的首位,让村民生活舒心的同时,保护好岩坦镇旅游景区的形象。

(作者:

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读