威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   其他威尼斯游戏手机版   ->   温州威尼斯游戏手机版   ->  正文
山窝窝变身网红观光点 “畲乡风情+民宿”人气旺

发布时间:2019-04-10 14:02:03 编辑:高晓龙 字体:
核心提示:溪光似镜山如黛,4月份的左溪村游人如织。“土墙青瓦蓝腰带”的畲族民居,宛若一幅绵延不绝的写意山水画,处处洋溢着畲乡民族风情。

  左溪村的“山里人家”民宿

  温州网讯溪光似镜山如黛,4月份的左溪村游人如织。“土墙青瓦蓝腰带”的畲族民居,宛若一幅绵延不绝的写意山水画,处处洋溢着畲乡民族风情。

  4月7日,泰顺县第十四届“三月三”畲族风情旅游节在司前畲族镇举行,上万名游客云集畲乡,共同感受浓郁独特的畲乡文化,与当地畲族同胞共享“三月三”盛宴。连日来,参加“三月三”畲族风情旅游节的游客们被左溪村这一网红村“俘虏”,纷纷在朋友圈晒照片,在抖音上发视频,惊叹这大山中的奇美村落。

  司前畲族镇左溪村地处珊溪水库源头飞云江上游,曾是一座偏远的少数民族村,较穷的山窝窝。2011年以来,左溪村先后投入4000余万元用于美丽乡村建设。如今,畲乡风情的民宿、休闲采摘水果园,日渐成熟的畲乡风情旅游带动左溪村走上了一条特色致富发展之路。在左溪村采访,农村的整洁有序和畲乡村民脸上洋溢的自信给记者留下了深刻的印象。“我们这是左溪村畲乡民族风情小镇。”畲民们自豪地说。

  整个司前畲族镇目前有15家民宿,其中11家落户左溪村,左溪村成了远近闻名的“畲乡风情+民宿”的“网红村”。提到“网红村”建设,不得不提左溪村党支部书记蓝学许。

  蓝学许小时候因贫辍学外出创业,凭借畲族少年的勤劳纯朴,赚取了第一桶金。为了给畲族同胞开拓更多的致富道路,他多次前往嘉兴、温岭学习、引进葡萄种植技术,还将自己掌握的技术无偿向畲族同胞传授并提供种苗。在他的带领下,司前畲族镇形成了830多亩的葡萄种植休闲旅游观光园区。

  随着泰顺休闲采摘旅游业的不断发展,蓝学许又发动村民创办农家乐,“畲家小筑”的蓝志来就是其中一个返乡创业者。“以前村里都是泥土路,各家各户都要养猪养鸡,环境就是脏乱差。如今镇里的环境发生了翻天覆地的变化,山水田园的新建筑,文化公园、文化礼堂都建立起来了。”蓝志来见证了家乡的巨大变化,于是决定回乡创办民宿。他说:“10年前我去城里打工,开出租车和杂货小店,年收入两三万元,现在开办民宿一年有10多万元的收入。很多村民特别是年轻人,都有回村开办民宿的想法。”

  如今在左溪村,“月蓝舍”“山里人家”“曲岸溪边”“畲家小筑”等融合畲情文化的民宿相继落成,成了不少游客的网红打卡点。“畲乡风情+民宿+生态果园观光”的旅游线路也初具规模,每年吸引数万游客前来观光旅游。

  同时,左溪村在游客服务方面下足了功夫。蓝学许组织左溪村的民宿老板成立了左溪村民宿协会志愿者队。加入志愿队的民宿老板们不仅能去县城接送游客,有些更是直接做起了导游,讲解畲乡的民宿文化,空闲时他们还会轮流打扫小镇的卫生。

  近年来,以左溪村为代表的司前文旅融合新模式,深受周边城市及长三角地区游客的青睐,客流量涨幅明显,这也为村民带来了看得见的经济效益。据统计,左溪村年接待游客达30万多人次,左溪村畲民的人均收入也比创办民宿前翻了两番。蓝学许透露,左溪村正在筹建乡村旅游威尼斯游戏手机版,成立后将对村里的资源,如畲族文化、农家乐、民宿、文化礼堂等,打包成一个产品,统一进行管理、营销,进一步提升左溪民宿村的品牌竞争力。

  “流水穿村过,过溪搭桥梁。出门观山景,桂飘十里香。秋兰进幽室,畲歌入云霄……”畲族人这首民歌,悠长舒缓,也唱出了祖辈的新生活,他们秉承了畲民的淳朴和勤劳,正在聚力描绘美好家园的幸福蓝图。

  来源:温州都市报

  记者:李伟康

(作者:

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读