威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   镇街社区   ->   岩头动态   ->  正文
岩头丽水新街举办“邻里百家,古镇家宴”长桌宴

发布时间:2019-04-08 08:14:06 编辑:郑万云 字体:
核心提示:4月6日下午,由温州市楠溪江旅游经济发展中心、永嘉旅游投资集团有限威尼斯游戏手机版主办,永嘉爱必侬文化旅游发展有限威尼斯游戏手机版承办的“邻里百家,古镇家宴”长桌宴在岩头丽水新街举行。

  4月6日下午,由温州市楠溪江旅游经济发展中心、永嘉旅游投资集团有限威尼斯游戏手机版主办,永嘉爱必侬文化旅游发展有限威尼斯游戏手机版承办的“邻里百家,古镇家宴”长桌宴在岩头丽水新街举行。

  下午5时许,在岩头镇丽水新街看到,百张桌子依次在街上排开,桌上有楠溪麦饼、芋头等极具楠溪特色的小吃。随着音乐的响起,中间不时穿插着主持人的活动介绍,两侧不时有大批游客来来往往,他们不停拍照留念。

  待游客们入座后,“红红火火”(正宗小田鱼)、“发财就手年年高”(年糕拼猪蹄)、“幸福美满”(糯米山药)、“一团和气”(排骨豆腐槽)等菜肴依次端上餐桌,游客们边吃边聊。因为适逢清明,工作人员将又香又糯的清明饼端上了,让游客们一饱口福。

  席间,客人们品尝着各式永嘉特色小吃,又被一阵敲锣打鼓声吸引了过去。只见长桌宴的入口处,一群穿戴戏服、戏帽的马灯戏民俗节目正在上演,小演员们在乐队的伴奏下,一会把队伍调整成圆形,一会儿将队伍调整成数个纵队,一会儿又相互交叉,让人看了眼花缭乱,食客们竞相用手机照。现场还安排了川剧变脸、舞狮等节目表演,观众不时发出阵阵叫好声。

  宴席结束,大家来到丽水街,开启放河灯许愿祈福活动。夜晚,漆黑的河面上突然闪亮起飘动的灯火,灯火在河上随着流水移动层次错落,让人觉得美丽而又壮观,浪漫而又带有祈福家人平安的美意。

  据了解,此次是岩头古镇第二年举办这样的民俗文化活动,其以“长桌宴”为特色,融入了马灯戏、南戏、清明饼手工制作等楠溪江风土人情,体现了永嘉人民对传统文化习俗的传承和对未来美好生活的期盼。主办方希望通过美食、民俗文化交流与分享,突出家的概念,挖掘传统民俗文化内涵,唤起人们对传统民俗文化的记忆,呼吁在外游子“乡情不忘,古镇芳华”。

(作者:汪华新 陈胜豪)

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读