威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   镇街社区   ->   三江动态   ->  正文
从卖茶青向卖成品茶叶转型

三江街道行禅村计划依托茶文化精髓,打造中国“乌牛早茶”第一村

发布时间:2019-03-12 22:42:19 编辑:周艺 字体:
核心提示:三江街道行禅村是我县的早茶专业村,由于得天独厚的自然条件,这里的茶叶抽芽比寻常的“乌牛早”还要早上几日。每年春茶采摘时间,这里的茶青都是抢手货。

  三江街道行禅村是我县的早茶专业村,由于得天独厚的自然条件,这里的茶叶抽芽比寻常的“乌牛早”还要早上几日。每年春茶采摘时间,这里的茶青都是抢手货。但现如今,茶农们不再满足于售卖茶青的经济效益,他们谋划着拉长产业链条,拓展发展空间,计划以茶为媒,引领乡村振兴。

  随处可见采茶女工

  眼下,正值乌牛早开采之际。近日,记者来到行禅村乌牛早茶种植基地,随处可见采茶女工忙碌的身影,她们背着竹篓在茶树间穿梭,用指尖轻轻摘下茶芽。

  来自安徽的王秀萍已经有十多年的采茶经验,不仅手艺娴熟,对采摘标准更是了然于胸。她告诉记者,通常她们都是采摘“一芽一叶”或“一芽二叶”,初展芽头是特级鲜叶采摘标准,也是茶农所称的“黄金”芽头。采摘时需用手指轻轻将芽掰下,不可用指甲掐断,用指甲掐会让芽根变色,影响品质。后续在阳光下摊青,让它失掉一部分水分,这样做可以让制出的茶色更绿。之后再经过杀青,在高温下,破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶水分,将茶叶揉捻成形,同时散发青臭气,促进香气形成。最后再辉锅,是扁形茶初制的最后一道工序,目的是除水分,充分干燥,增发香气滋味,使在制品色泽达到灰绿油涧的品质特征。

  据悉,行禅村共有茶园4000多亩,种茶户200多户,占全村户数的一半。高峰时每日可采鲜茶15000多斤,全村茶叶年产值1600万元,户均产值4万元。

  80%以卖鲜叶为主

  茶农叶际涛表示,种植茶叶的经济收入比种稻谷压要好一些,总的来说还是不错的,去年大概有十几万元的收入;此外,今年水分足,气温高,采摘时间比去年早了一星期,品质也会好很多。

  早在三十多年前,行禅村就开始规模化种植茶叶、销售茶青,带来了显著的经济效益。但是近几年,随着生产成本的不断提升,行禅村的茶产业发展进入瓶颈阶段。

  行禅村村委会主任叶际华告诉记者,目前他们村80%还是以卖鲜叶为主,一般都是上午11点钟开始,外地来的客商把上午采摘的鲜叶收走。下午4点到5点把下午采摘的鲜叶收走。还没有形成自产自销加工茶叶,这是该村主要的一个难题。

  据悉,一斤成品茶,按照品质的不同,可以卖到几百至上千元。但一斤茶青,即新鲜茶叶,售价仅为60-80元,五斤茶青制一斤成品茶,其中依然有不小的价格差。

  计划走上加工之路

  叶际华说,眼下,该村正在谋划从卖茶青向卖成品茶叶转型,提出要向杭州、松阳学习种茶经验,提高自身的质量和产量;做好安全用药,保护环境和茶叶;提高采茶水准;建设标准的炒茶厂房和聘请高级技师;争取做到三年内青叶原料不出村外地原料不进来;充分利用丰富资源,做好茶旅结合;力争做到从传统的卖青叶到卖成品茶叶,以至于到卖风景和故事等8大措施,发展经济,实现茶农增收。

  在行禅村一座空置的小学教学楼里,第一批吃螃蟹的茶农投资二十余万元,购买了三十台机器设备,并请来了专业的技师,办起了村里第一座茶厂。烘干、炒茶、脱毛、压茶叶……机器24小时不停歇运转,开始自己加工茶叶。

  叶际华告诉记者,目前该村已经开办了一个茶叶加工工艺培训班。邀请了一个做茶的技师,来培养茶农学做茶。只有把制茶手艺学好了,才能卖上好价钱,才能增加茶农的收入。

  叶际华表示,下一步,村里计划建公路、茶道,还准备要打造一个茶场,购置更先进的设备,生产出更好的茶叶。将依托茶文化精髓,打造中国“乌牛早茶”第一村,并将早茶产业与观光农业有机结合,以产业发展引领乡村振兴。

(作者:谷亨飞 王凡)

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读