威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
治水必须先治污 打赢水污染防治攻坚战

发布时间:2019-03-12 17:06:02 编辑:郑万云 字体:
核心提示:治水先治污,治污先治人。今年,永嘉水污染防治工作,强调要全面贯彻党的十九大精神,按照省、市工作任务要求和我县“污水零直排区”创建目标,要提高政治站位,强化责任担当,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,采取最严厉的整治措施、实行最严格的问责,坚决打赢水污染防治攻坚战,确保各流域水质稳定达标、持续向好,从而推动全域水质全面稳定提升。

  治水先治污,治污先治人。今年,永嘉水污染防治工作,强调要全面贯彻党的十九大精神,按照省、市工作任务要求和我县“污水零直排区”创建目标,要提高政治站位,强化责任担当,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,采取最严厉的整治措施、实行最严格的问责,坚决打赢水污染防治攻坚战,确保各流域水质稳定达标、持续向好,从而推动全域水质全面稳定提升。

  党的十九大以来,我国生态文明建设得到空前重视,生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大,前所未有,取得了历史性成就,发生了历史性变革。今年中央确定,今后3年要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。按照中央和省市决策部署,近年来,永嘉县高度重视生态文明建设,尤其在水污染治理上付出了巨大努力、取得了明显成效,桥头菇溪河、桥下西溪河、楠溪江岩坦溪三大河涌经过整治,一改昔日的黑臭而迎来新生,就是一个有目共睹的说明。但同时也要看到,与中央、省和市的要求相比,与周边发达地区相比,与全县人民对新时代美好生活的期待相比,生态环境保护工作依然任重道远,打赢水污染防治攻坚战还须继续努力。

  水污染防治攻坚重在治本溯源。污染防治知易行难,难就难在从根子上治理。治水必先治污,治污需要从末端治理转向源头治理,从局部碎散治理转向综合、系统治理,因此具有长期性、艰巨性、复杂性。就一条河涌而言,要从根源上治理污染并取得立竿见影的效果,关键是建设好沿岸截污管网和污水处理设施,真正做到雨污分流和污水截流,确保污水处理正常有效、一点一滴都不乱排。污水治理,如果重治标不重治本、重一时不重长远、重面子不重里子,那么污染反弹只是迟早的事。今年《县政府工作报告》告对加快推进截污管网和污水处理设施建设做出明确安排,重要意义正在于此。

  水污染防治攻坚贵在务实、抓常。污水治理是攻坚战,更是持久战。河涌整治不是敲锣打鼓、轻轻松松就能够实现的,也不是开个会议、发个文件就能够落实,必须靠实实在在的努力,并常抓不懈、持之以恒。这就要层层落实整治责任,明确整治分工,强化用结果说话的导向,实行最严格的考核和执法,真正做到兑现奖惩、奖优罚劣;要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,把“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”落实到水污染防治工作中,努力做到在一线考察干部、任用干部,对“不作为、乱作为、慢作为”的干部进行问责,推动水污染防治工作取得扎实成效。

  污染防治是中央确定的“三大攻坚战”之一,今年我县水污染防治工作目标已明确、细化已任务、责任已落实,必须把打好污染防治攻坚战作为一项重大政治任务来抓,切实把讲政治落实到行动上,体现在水污染防治成效上。全县各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强做好水污染防治工作的责任感和紧迫感,坚持目标导向,做到标本兼治、真抓实干,坚决打赢水污染防治攻坚战,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势。

(作者:周星金)

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读