威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县四村上榜”市美丽乡村样板村”

发布时间:2019-01-09 23:14:04 编辑:周艺 字体:
核心提示:1月9日记者获悉,2018年度市美丽乡村样板村评审结果名单公布,全市30个村基本达到美丽乡村样板村创建标准,我县大若岩镇大元下村、岩坦镇源头村、鹤盛镇岩上村、三江街道坦头村上榜。

  1月9日记者获悉,2018年度市美丽乡村样板村评审结果名单公布,全市30个村基本达到美丽乡村样板村创建标准,我县大若岩镇大元下村、岩坦镇源头村、鹤盛镇岩上村、三江街道坦头村上榜。

  2014年,我县被国务院综改办列入“一事一议”助推美丽乡村建设试点县,大元下村借列入试点村建设契机,将自身建设成为真正“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,并充分结合美丽乡村外墙立面改造项目,要求沿线家家户户树立家规家训悬挂在门梁上,希望通过家规家训促进家庭文化建设,培养健康的家庭细胞,从而促进全村形成良好的乡风民风。

  源头村以“五大振兴”为目标,通过打造“花漫源头”,开出了绚烂的“乡村振兴之花”,通过一条舴艋舟串联起示范带沿线14个村居,并成立楠溪源头田园综合体联合党委和投资威尼斯游戏手机版,进行田园综合体和舴艋舟航线开发,带动该村乃至周边村庄全面发展。

  岩上村利用地理资源优势,围绕“玩在山上、住在岩上”的发展理念,整村发展民宿与农家乐,引进品牌民宿“楠溪故事”,为村民开发农家乐、旅游民宿提供参照样板,让群众得到实实在在的经济实惠,目前村内共有民宿16家、农家乐5家,全年接待游客16万余人次,荣获市全面小康建设示范村。

  2016年10月,三江街道结合大拆大整、三改一拆、五水共治、美丽乡村建设等专项行动,大力开展环境综合整治工作,坦头村党支部全力以赴投入大拆大整专项行动,仅用短短两个月时间,便从一个无人问津的小村,脱胎换骨成为全市“大拆大整”样板村和远近闻名的风景村,成功打造出瓯窑文化特色小镇。

  据悉,此次评比以规划设计科学合理、乡村风格特色鲜明、乡村环境整洁有序、农村经济发展良好、精神文明建设扎实、乡村文化传承弘扬、基层治理和谐有效、基础服务配套齐全、人均收入不断增长这八个方面进行综合评分,根据评分高低评为美丽乡村样板村。若存在河道劣V类水未整治,当年村两委干部出现严重违法违纪现象,当年出现重大案件、非法信访或重大矛盾纠纷和存在其他恶劣情况不得评为市级美丽乡村样板村。

  据介绍,去年以来,我县积极开展美丽乡村、“三改一拆”、“五水共治”、“浙商回归”等工作,以合理的规划设计,彰显乡村各自魅力,打造极具楠溪江流域当地特色的美丽乡村,推进乡村振兴。(记者 谷亨飞 见习记者 王凡)

(作者:

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读