威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“温州话”里的永嘉事

发布时间:2019-01-09 23:06:41 编辑:周艺 字体:

  常言道:“天不怕,地不怕,就怕温州人说温州话”。因其复杂性,温州话一直被认为是全中国最难学习的方言之一,曾让多少人感叹“实在是摸不清头脑”。为了推广温州话,继《闲事婆和事佬》之后,温州电视台威尼斯游戏手机版综合频道一个大型方言季播类综艺节目《讲讲温州话》在2018年与观众见面,一面世,就受到了很大的关注。其同名主题曲《讲讲温州话》更是在短短几天内点击率就超过了150万人次,迅速成为街头巷尾议论的话题。

  值得关注的是,我县桥头镇的一个家庭与该栏目缘分不浅,公公周良顺老先生是主题曲永嘉部分的作词人,而儿媳妇叶雷珍女士则参加了该栏目的比赛,拿下年度答题王称号。

  讲讲温州话,唱唱永嘉词

  周良顺是桥头镇底新村人,今年70岁。说起能为《讲讲温州话》栏目主题曲作永嘉部分的词,他倍感荣幸地说:“这个是好事情!创意很好,把‘小众’的温州话,用流行歌曲的方式演绎出来。”即使自己教了30多年的语文,周良顺也始终认为:“温州话是祖祖辈辈生活在这座城,人与人之间最美妙的一种语言,我们应好好珍惜”。

  “2018年7月的一天,接到温州电视台威尼斯游戏手机版综合频道《讲讲温州话》栏目邀请我做主题歌永嘉部分歌词的电话。电视台的要求可以说是比较‘苛刻’,只有四句,还不能超过30个字。”在采访中周良顺多次提及,永嘉可写题材太多,既以山清水秀而出名,境内又有著名的楠溪江,如何在四句歌词里充分体现永嘉县的人文景观,民俗美食,还要顾及歌词的押韵,又要保证传唱度,这对他来说,是一件极具挑战的事情。所以他开始到处查找了一些资料,同时也走访了一些专家。他经常要为取哪个舍哪个,纠结半天。

  最后周良顺决定从永嘉的山水、美食、古村、非遗着手,写出了“楠溪江底水冰冰,山岭爬爬啃麦饼。还有‘林坑’‘苍坡’‘丽水街’,‘永昆’‘莲花’也出名。”观众可以“看”到永嘉的山山水水,“吃”到令人垂涎欲滴的特色美食,还可以了解永嘉独特的民俗文化。听着旋律优美的歌曲,体会跃然眼前的永嘉景色与文化,美好之情油然而生。

  这简简单单四句歌词,真的是花了他不少的心血,难怪《讲讲温州话》这首歌曲现在这么受欢迎。主题曲视频于7月26日在各频道、频率及APP、微信平台强势推出,一时间燃爆朋友圈,温州的各个角落都回响着这首歌曲的旋律,呈现出来的效果非常好,这让他悬着的心终于放下了。

  讲讲温州话,研究方言腔

  主题曲《讲讲温州话》不仅搅动温州本地朋友圈,更是在海外温州人圈子里引起共鸣,推送后用户留言非常踊跃,一些久居海外的温州华侨感慨说到《讲讲温州话》唱出了乡愁、唱出了回忆、唱出了温州人对家乡的满满思念之情。一首用小众方言演唱的歌曲,为什么会成为爆款产品?

  “歌词汇集了温州十一个县(市)区方言民俗专家的心血,将温州方言‘十里不同音、五里不共腔’的特点表现地淋漓尽致。”周良顺说道,他是搞教育的,工作中,他发现越来越多的孩子不太会说温州方言,要么说着说着就卡壳,要么索性只说普通话。也许正是因为触摸到了人们内心最柔软的那部分,才能在威尼斯游戏手机版资讯铺天盖地的当下脱颖而出,成为爆款产品。

  至于说为什么会找周良顺作词,这还要从他的一个特别的“头衔” ——永嘉方言发音人说起。

  退休后,周良顺为撰写地方文史稿件到市图书馆查找资料,接触到了更多温州方言资料,他发现温州行业秘密语居然还是空白,于是便萌生了出书设想。

  2011年初,他拿着《温州地区民间行话形成的特点》论文,登门求教温州方言专家沈克成先生。沈老对他的收集研究予以充分肯定,但认为数量尚少,建议再作深入丰富。于是,他制定计划,四处奔走,开始了全面的收集研究工作。吃闭门羹、“卧底”调查、付费聊天……在客厅兼书房的地方,简陋的桌子旁摆满了书籍和一摞摞研究材料。历时5年,《温州方言杂谭》成书。在序中,沈克成称这是一部信息量很大的民俗学集大成者,许多内容和语汇可以说在文献中是找不着、见不到的。作者能将其发掘和抢救出来,是非常有价值的。

  如今,周良顺的新书《菇溪风情》正在印刷当中,主要讲述菇溪的文化和菇溪民俗。

  讲讲温州话,传承家乡语

  周良顺不会用电脑,平时文稿的整理和打印一般是由儿媳妇叶雷珍负责。周良顺也会参加社区威尼斯游戏手机版的公益讲座,耳濡目染之下,叶雷珍对于温州方言就有了自己的认识。“由于普通话的推广,绝大部分孩子不会说温州话,即使一部分孩子会说,也带着这样那样的腔调,更谈不上能理解和运用温州俚话,这真使人感到担忧!”从事社区威尼斯游戏手机版教育工作的叶雷珍偶然机会知道了“讲讲温州话”方言大赛,在得到了公公的肯定之后,便有了报名参赛的想法。

  因为参赛需要3人一组,出于“保护方言要从孩子抓起”的想法,叶雷珍从社区威尼斯游戏手机版找来了9岁的马亦涵和16岁的叶育岐组队,成为唯一一支有未成年人参赛的队伍。经过海选赛、初赛,参赛的21支队伍各怀绝技,诗歌朗诵、唱歌、配音秀、情景剧……各种才艺轮番上演,叶雷珍组合人气一直领先。不料却在晋级赛中惨遭淘汰,“作为吴语体系下的温州话具有较大的内部差异,只因细微的区域差异,就有许多语言分支,比如瑞安话、永嘉话、乐清话、虹桥话、平阳话、闽南语,孩子在方言积累方面的确有限,再加上没有合理利用比赛规则,我们被淘汰了。”叶雷珍说。接下来的剧情峰回路转,“复活”、重新组队、过关斩将、夺冠,最终她携手来自永嘉的陈晶晶和鹿城的钱程程拿下“年度答题王”称号。

  那一段时间,叶雷珍不是在家中跟长辈学习方言,就是翻看公公的研究资料和书籍,用她的话说就是“书都翻烂了!”当然,效果也很明显,有一道鹿城题,需要翻译“舍力大”,全程只有她抢答成功,“慷慨大方”一字不差。

  周良顺和叶雷珍认为,传承方言,关键是要为孩子营造出一个适宜听、说、读、写温州方言的语言环境。比如威尼斯游戏手机版里应该开放,让孩子说母语。比如要让家长认识到温州话的重要性,不要觉得说方言很土,给孩子创造学习方言的环境。比如,成立温州方言传习所……一个地方的方言是一个地方文化的载体,如果一个地方的人都不会说自己的方言了,那文化怎么延续呢?(记者 潘益风)

(作者:

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读