威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
永嘉籍科学家金可勇参与项目获国家技术发明二等奖

发布时间:2019-01-08 23:25:45 编辑:周艺 字体:

  1月8日上午,国家科学技术奖励大会在京举行,由永嘉籍科学家金可勇参与的“均相离子膜制备关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。

  金可勇是我县岩头人,毕业于浙江大学,现为杭州水处理技术研究开发中心教授级高级工程师。他参与的“均相离子膜制备关键技术及应用”项目由中国科大徐铜文教授研究团队与合作单位完成。项目围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展了系统深入的研究。该研究成果发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术,实现离子膜的高性能化和系列化开发,避免传统离子膜制备中氯甲醚、氯磺酸和大量溶剂的使用。形成具有完全自主知识产权的均相离子膜制备及应用技术,打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

  据了解,国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。

(作者:范海国)

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读