威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   永嘉楼市   ->  正文
“装修污染是儿童白血病罪魁祸首之一”

来源:齐鲁晚报 发布时间:2018-12-24 10:34:02 作者: 字体:

  李府:医学博士,济南市儿童医院血液肿瘤科,主任医师。中国抗癌协会小儿肿瘤专委会内科组委员、中国研究型医院学会儿童肿瘤委员会委员、山东省医师协会儿童血液肿瘤分会副主任委员、山东省医学会儿科分会血液学组委员。主要从事儿童血液肿瘤性疾病诊治工作。本报记者张如意

  通讯员王昆赵传伟

  白血病是儿童恶性肿瘤中发病率最高的,一旦孩子罹患白血病,将给整个家庭带来灾难式打击。那么儿童白血病是由哪些原因引起来的呢?日常生活中又该如何防范呢?

  “人类白血病的确切病因至今未明,但许多因素被认为和白血病发生有关。”山东大学齐鲁儿童医院血液肿瘤科主任医师李府表示,首先,装修污染是儿童白血病罪魁祸首之一,油漆、新家具、新车等中含有很多有毒的化学物质。其次,现在很多孩子喜欢吃零食,但有些不合格的零食中含有致癌物质,从而可能会引发小孩白血病。此外,放射、遗传、RNA病毒等也可能会致病。“虽然这么多因素可导致白血病,但疾病的发生并没有这么简单,它很可能是多种因素共同作用的结果。”

  小儿白血病在临床上分为急性和慢性两类:急性白血病起病急、病程短、发展快,以发热及关节、胸骨疼痛为主要表现。慢性白血病起病缓、病程长,以皮肤苍白、发热、乏力、体重减轻为主要表现,其中,发热是最常见的首发症状,其次就是出血、贫血、肝脾淋巴结肿大、关节疼痛等。

  是不是得了白血病就相当于得了不治之症呢?李府表示,近年来,白血病的治疗取得了可喜效果,尤其是儿童白血病的疗效明显好于成人。因此,采用多种药物进行联合化疗是治疗这种儿童白血病的最佳方法,目前我国的儿童急性淋巴细胞白血病长期缓解率已达80%以上。“值得注意的是,儿童白血病的治疗是一个复杂、持续的过程,一旦确诊,家长不要过于恐慌,要马上到正规医院的血液科治疗,帮孩子争取时间。”

  此外,在白血病的治疗过程中,家长的护理与配合也至关重要。首先,合理安排孩子休息,避免剧烈活动;多呼吸新鲜空气,注意保护性隔离,预防感染;注意饮食营养卫生,饮食要给予高热量、高蛋白、富有营养且易消化的食物,鼓励孩子多饮水,常吃蔬菜、水果等富含维生素的食品;注意观察病情变化,定期随诊就医。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读