威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   镇街社区   ->   茗岙乡   ->  正文
茗岙乡依托梯田打造美丽宜居“摄影小镇”

来源: 发布时间:2018-12-16 23:16:40 作者:范海国 字体:
核心提示:逶迤的万亩梯田、缥缈的山尖云雾、深厚的农耕文化,茗岙乡以独特的小城镇环境风貌吸引了一批批全国各地摄影家蜂拥而至。

  逶迤的万亩梯田、缥缈的山尖云雾、深厚的农耕文化,茗岙乡以独特的小城镇环境风貌吸引了一批批全国各地摄影家蜂拥而至。尤其是开展小城镇环境综合整治以来,该乡环境卫生、道路交通、沿街商铺焕然一新,收获省级卫生乡、省休闲农业与乡村旅游示范乡、省基本无违建乡等荣誉,更被中国摄影家协会授于“中国梯田摄影创作基地”,获得首个温州市“摄影小镇”称号。

  发掘地域特色形成独特风貌

  山川梯田、稻田养鱼、春耕放牛……威尼斯游戏手机版茗岙乡,一幅幅生动形象的生态壁画,把原先老旧的民房装扮得耳目一新。记者看到,一间间民房披上洁白的外衣,一块块边角地种上五彩的植被、一条条背街小巷有了新的生命。

  “狠抓11个重点项目建设进度,早部署早启动,去年6月已启动项目建设,并顺利完成截污纳管、河道整治、公厕修整提升、长坦垅公园、垃圾中转站、建筑垃圾填埋场、生态停车场、文化广场、入口景观标识、茗川路综合改造、线路改造等项目建设。”茗岙乡常务副乡长陈逊说,该乡以小城镇环境综合整治为“东风”,充分利用和发掘当地乡域特色,围绕“一加强一改造三整治”,以环境卫生、道路交通、沿街商铺整治为抓手,加大集镇建设力度,加快城镇发展步伐,努力提高城镇品位,建成美丽宜居新茗岙。

  依据城乡规划和《小城镇环境综合整治技术导则》,该乡科学编制环境综合整治规划,坚持先规划、后许可、再建设的要求,做到“有项目必设计,无设计不动工”。加强整体风貌规划管控,有效保护、合理利用特色资源,根据不同区域地域地貌特点,彰显独特山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色和园林景观,形成类型有别、韵味各异的风貌特色。

  推进全域治理打造宜居小镇

  以“道乱占、车乱开、线乱拉”专项整治为着眼点,对乱堆物、乱竖排、乱停车、乱摊摆、乱建房、乱拉线等现象零容忍。今年,该乡完成架空线路梳理42公里(强弱电),入户线整治1380户。全面取缔违规经营、违法营运黑车,坚决打击无证经营、占道经营、占道堆物行为,全年完成乱停车治理任务点2处、乱堆物治理任务点7处、乱摆摊治理任务点2处、乱竖牌治理任务点1处,新增道路交通违法抓拍点3处。

  在小城镇环境治理中,该乡粉刷赤膊墙3780平方米,拆除屋顶蓝棚78处、小屋138处、露天坑247处。规范沿街防盗窗、遮阳檐蓬、空调室外机、卷闸门等建(构)筑物设置和门(楼)牌、广告牌匾、各种灯饰、非公路标志等,保持沿街及两侧立面整洁美观。大力实施植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、多植乔木和珍贵、乡土、彩色树种,做好庭院绿化、道路绿化、公园绿化,开展美丽庭院建设,提升园林绿化水平和绿化景观。

  “我们建立健全地面保洁机制建设,加大重点区域保洁力度,全面整治主次干道、大街小巷、乡村结合部、集贸市场、公园广场、建筑工地、威尼斯游戏手机版周边和公共厕所等区域的环境卫生,做到垃圾日产日清,同时保持水体清洁。”陈逊说,通过小城镇环境综合整治,打通了茗岙“绿水青山”和“金山银山”的转化通道,打造了生态宜居山水间、水岸新城满目翠、慢城传统温情显的“美丽茗岙、摄影小镇”。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读