威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
美国10月贸易赤字创十年新高丨一周国际财经要闻

来源:搜狐网 发布时间:2018-12-10 10:41:37 作者: 字体:

原标题:美国10月贸易赤字创十年新高丨一周国际财经要闻

美联储官员首次公开暗示12月暂停加息

本周一,美债收益率曲线短端十一年来首次出现倒挂,圣路易斯联储主席James Bullard表示,因为出现了收益率曲线倒挂,美联储可能考虑推迟今年12月加息,成为第一个公开暗示12月可能暂停加息的美联储高官。Bullard称本月的收益率曲线倒挂是“真正的风险”,由于美债收益率曲线收窄的缘故,美联储可能并不会在12月份加息,可能会推迟至2019年1月份。Bullard称,美债收益率曲线出现倒挂是美国“经济将要走弱的信号”,目前完全平坦的美债收益率曲线预示着未来增长的放缓,并将限制美联储加息的步伐。”

美国10月贸易赤字创十年新高

美国10月贸易赤字创十年新高丨一周国际财经要闻

↑经济日报记者 王玥摄

因大豆出口持续下滑,消费品进口升至纪录高位,美国10月贸易逆差跳升至10年高位,暗示特朗普政府旨在缩小贸易逆差的关税相关措施可能无效。美国商务部周四表示,10月贸易逆差增加1.7%至555亿美元,为2008年10月以来最高。贸易逆差已经连续五个月扩大。9月数据经修正后显示,赤字增至546亿美元,而不是此前公布的540亿美元。经通胀调整后,10月商品贸易逆差由9月的872亿美元增至879亿美元。实际贸易赤字高于第三季度的平均水平。

德法拟放弃对科技巨头征收“数字税”

自特朗普拿“美国优先”和汽车关税问题大做文章以来,欧盟和美国关系纷争和矛盾不断升级,欧盟内部也出现了分歧——以德国为首的一些国家主张明年一月就授权欧盟与美国开启谈判,而法国等国则强调农业等核心利益不能被牺牲,不急于谈判。与此同时,美国再次放出征收汽车关税的风声,催促欧盟尽快开启谈判。12月4日,特朗普和德国大型汽车制造商高管匆忙见面,再次亮出谈判筹码。在美国的关税大棒威吓之下,欧盟在“数字税”问题上彻底让步。据《金融时报》报道,法国和德国周二提交了一份计划草案,拟放弃对科技巨头征收广泛的科技税计划,转而对科技威尼斯游戏手机版的广告销售征收3%的广告税。新提案让美国亚马逊等科技巨头长舒一口气,但对于谷歌和Facebook这两个欧盟的“老对手”来说,仍将深受波及。

英国首相史上首次被认定藐视议会 脱欧控制权削弱

美国10月贸易赤字创十年新高丨一周国际财经要闻

↑12月5日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府。来源:新华社

周二晚,英国议会以311票对307票的结果认定,梅政府未能公开首席检察官Geoffrey Cox提供的脱欧法律咨询内容,此系藐视议会,以311票对293票要求政府立即发布脱欧法律咨询意见的全文。在后一投票中,梅的执政同盟北爱尔兰民主统一党也有五名议员倒戈支持反对党。这是英国历史上首次议会判定政府藐视议会。反对党工党的脱欧事务发言人Keir Starmer称,这一判定是史无前例的,是梅政府的“耻辱标记”。金融时报评论称,在脱欧未来采取怎样的行动方面,梅政府和议会的关系越发紧张。周二亲欧盟阵营迎来了两场胜利,硬脱欧的几率看来大幅下降,投票结果进一步侵蚀了梅的权力。大多数议员都反对无协议脱欧,英国举行第二次公投、或者像挪威那样加入欧洲自由贸易联盟(EFTA)的前景更有希望。

欧央行讨论2019年退出刺激计划的新路径

据路透援引消息人士称,欧洲央行决策者正在讨论2019年逐步退出刺激计划的多种想法,包括一种新的多年期贷款(以浮动利率提供的永久期限的多年期贷款),以及先只提高银行存款利率。其中,一些议员提出只上调存款利率作为退出刺激计划的开始。也有一些议员认为,以浮动利率提供多年期贷款也是一种可选择的工具,有可能采纳新的定向长期再融资操作(TLTRO),有建议称将TLTRO常规化,并对其设定浮动利率。不过,消息人士称,讨论仍处于早期阶段,不太可能出现在12月13日举行的欧洲央行管委会会议上出现。12月的会议将依旧聚焦于如何对欧洲央行2.6万亿欧元债券中的到期回笼资金进行再投资。

加拿大央行流露谨慎加息情绪

本周三,加拿大央行表示维持基准利率1.75%不变,符合市场预期。加拿大央行决议声明表示,利率将需要上升“至一个中性区间”, 适宜的加息幅度取决于“高利率对消费和住房的影响,以及全球贸易政策的发展”。该声明称,“油价冲击的持续存在,商业投资的演变以及银行对经济能力的评估也将影响我们未来货币政策的立场。” 今年10月,加拿大央行宣布加息0.25个百分点,至1.75%。从2017年中至今,这已经是加拿大央行第5次加息。此前,投资者普遍预期1月9日前,加拿大央行将加息0.25个百分点。10月会议后,经济学家预计2019年加拿大央行将加息三次,但目前的预期可能只有一至两次。

其他人都在看

来源

/

经济日报

记者 李春霞

编辑 / 张苇杭

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读