威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
知道吗?你的宝宝要开始作画了!

来源:今晚报 发布时间:2018-12-10 10:38:14 作者: 字体:

  图为作者的儿子两岁八个月时画的“公共汽车”。

  扫码关注“小天真”公众号

  很多新手爸妈都会惊叹孩子的成长变化,他们也会担心,稍不留神,就错过了什么。

  每个孩子发展的阶段不一样,当孩子到了准备好画画的时候,作为新手爸妈,有注意到吗?

  快两岁时进入涂鸦期

  手部运动是绘画准备

  孩子到了一岁半至两岁,就进入到涂鸦期,从这个时候开始,家长可以准备一些材料让孩子随心所欲地画画了。

  这个时期,孩子会有一系列的“绘画动作”,比如孩子的胳膊和手在纸上使劲戳、手来回划,猛烈打击——这些动作和涂抹颜料很相近。但是这个时候只是肌肉运动,并不能算是真正意义上的画。不过不要小看了这些运动,这可是为孩子今后手部运动做的非常有意义的准备活动。

  开始的时候,孩子画的画都是无序、没有规则的涂鸦。渐渐地,等到孩子可以画出来封闭的圆形,家长们就一定要给予关注了!

  我女儿在两岁十个月的时候画的一幅画,乍一看就是几个圆形,和各种乱画的线条。但是确实可以让我看出来闺女已经准备好了。为什么这么说呢?因为我家有爸爸、妈妈、女儿、儿子还有一只猫,所以纸上画出的大小不一的五个圆,代表的是家里的五个成员。她还很有心,给每个人都画上了头发。

  看完了这幅画,我就知道,闺女已经准备好了。我可以引导她开始画画了。一个月以后,女儿画的人,已经有脸、有腿、有头发了。

  我家老二(儿子)在两岁八个月的时候,画出来了一辆公共汽车。其实就是八个封闭的圆形,但是公共汽车的特点都有涵盖:上层是窗户,下层是门,底下还有轱辘。等到他三岁两个月的时候,画的双层公共汽车已经成熟了许多。两层的窗户都有画出来,方形的车身和圆形的车轮,也可以看出来差别。

  注意引导

  挖掘“小画家”潜质

  概括一下,可以引导孩子画画的两个必要条件:其一,孩子可以画出封闭的线条——说明他(她)可以控制自己的肌肉了;其二,孩子可以用语言来描述画的东西——说明他(她)已经有了创作意图。

  每个孩子都是天生的艺术家,作为父母又该如何呵护他们的艺术天分、培养他们的艺术细胞和审美能力呢?

  关注《今晚报》副刊专刊部的“小天真”公众号,我们将做您身边的艺术启蒙专家,为您打造美术素质教育的平台,分享艺术启蒙的干货。让父母成为孩子最好的艺术伙伴。以后会有更多威尼斯游戏手机版“宝宝启蒙绘画”的话题,帮您解读宝宝的绘画密码!

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读