威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
冬季汽车保养的一些小常识,好好收藏

来源:青岛高速出行服务平台 发布时间:2018-12-10 10:42:13 作者: 字体:

  天气一旦变冷,汽车那些较为常见的问题就很容易暴露出来。所以说,冬季不光是人养生的季节,还是给汽车做保养的季节。

  那么冬季汽车保养有哪些要注意的问题呢?这里特意搜集整理了一些汽车保养小知识,希望能对大家有所帮助。

  ★汽车灯光★

  给汽车车灯做一次全面检查是很有必要的,这是保障行车安全的基本要求。尤其是冬天,空气凝结速度比较快,一早一晚霜雾较重,要是汽车灯光再出现点什么问题,很有可能会因为视线不清导致交通事故。

  为了避免发生意外,小安建议各位车主大大们应尽早更换掉已经变黑的灯泡,以免影响行车效果。开车前要检查灯光的工作状态是否正常,包括雾灯、刹车灯、转向灯以及高位刹车灯等。像高位刹车灯的更换,只需要准备好灯泡、螺丝刀、扳手、钳子等工具就能搞定。要是汽车大灯出现问题,建议还是去4S店或维修中心找专业人员帮你更换。

  ★蓄电池★

  天气变冷,汽车蓄电池的工作效率会随之下降。在低温环境下,电池的容量比在常温环境下要小。所以,各位司机朋友要趁早做好蓄电池的保养工作,以避免汽车亏电造成的启动问题。

  首先要判断电池还能否继续工作,电池在即将报废前会出现以下问题:

  1.汽车启动困难

  2.汽车启动时发出吱吱的响声

  3.蓄电池鼓包或是漏液

  4.蓄电池报警灯变亮

  5.怠速时汽车大灯亮度由亮转暗

  若出现以上这些情况,那么就需要你更换新电池了。那么平时电池的保养需要注意哪些细节呢?

  1.及时补充电解液,并调整好电解液的配比。

  2.把线柱上锈蚀(氧化)的部分清理干净,涂上油脂加以保护。

  3.平时要养成熄火前关闭用电设备的习惯,以减少用电损耗。

  4.如果你的爱车较长时间不使用,最好是把蓄电池拆下在室内存放,以延长电池的使用寿命。

  特别提醒:出门前一定要给电池充满电,避免出现意外状况。

  ★汽车轮胎★

  轮胎是我们开车出行的必必必必要条件,入冬后更要加大重视力度并及时给汽车轮胎做一次体检。那在轮胎保养方面,我们需要注意哪些问题呢?

  1.检查胎压

  冬季要适当增加胎压,以克服因气温变低造成的胎压下降问题。市场上有多种胎压监测器可供选择,当然你还可以通过网络渠道进行购买。

  2.开车前检查轮胎表面

  仔细观察轮胎表面是否有鼓包、变形、裂缝、漏气和磨损等问题。若轮胎损毁严重,应尽早更换以免发生险情。

  3.轮胎换位

  由于较长时间的跋涉,轮胎会出现不同程度的磨损。建议每8000到10000公里调整一次轮胎位置。(例如:前后四个轮的交叉互换)

  4.清除异物

  在复杂的路面行驶,汽车容易被各种石子、玻璃、铁屑等异物“埋伏”。需及时清理异物,防止汽车爆胎。

  5.养成良好的习惯

  要养成一个良好的开车习惯,起步过猛、突然转向、弯道漂移和紧急制动等坏习惯,还是尽量要避免的。特别提醒:如果你的爱车出现跑偏、方向盘过重、前后轮车胎单侧偏磨等情况,建议给它做一个“四轮定位”,以保证汽车平稳安全的行驶、降低油耗、延长汽车寿命。

  ★润滑系统★

  什么是汽车润滑系统?说白了就是为发动机提供各种润滑作用的各种零部件和机油的总称。机油就像发动机的血液,起到了润滑、冷却、密封和防锈的作用。一旦发动机机油使用不合理,就很容易滋生油泥。不论什么季节,“油泥”的处理都是一件令人头疼的事情。“油泥”是究竟是何许人也?油泥是指沉积在汽车机油中或是吸附在发动机内部的块状、颗粒状固体。

  油泥的出现会加剧发动机零件之间的磨损,所以在汽车保养时要注意以下几点:

  1.不要因贪图便宜而购买劣质机油。

  2.滤清器要定期清理或更换。

  3.检查发动机,机油杂质较多时要及时清洗。

  4.减少不良开车习惯,不长时间怠速运转,不频繁启动等。

  5.冬季要更换黏稠度低一些的机油,以减少机器磨损和机油内耗。

  ★车身漆面★

  我们平时开车经常会遇到汽车表面刮伤、碰伤的情况,这些小创伤很容易被人忽视掉。一旦未能及时处理掉这些小问题,汽车表面会很快生锈氧化,而且还会影响车的美观度。

  冬季车身漆面的保养要注意以下几点:

  1.天冷后给汽车洗澡的次数相对减少,给汽车打蜡是不二之选。这样做降低了水在车身上的附着能力,不易出现在车身结冰的现象。

  2.雨雪天气过后要立即洗车,因雨雪中含杂质较多,难免会有一些具有腐蚀性的物质侵蚀车漆。

  3.积雪路面行驶一段时间后,要将车身擦拭干净。

  4.洗车时要用“温水”清洗,避免因水的忽冷忽热对漆面造成损伤。

  5.若车身表面有明显划痕,要尽早做喷漆处理。

  特别提醒:冬季停车时最好不要将车停在通风口或潮湿的地方,如果离开时间较久,要给它披上车衣。

  文章转载于山东高速交警胶州湾跨海大桥大队

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读