威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
新能源车型该怎样保养?这几个保养项目很重要!

来源:水滴汽车 发布时间:2018-12-10 10:42:13 作者: 字体:

  想必近年来广大朋友都发现了,车的排量越来越小,气缸数越来越少。进入2018年,新能源车也如雨后春笋一般逐一上市。先不说新能源车型是不是以后车型的主流,起码现在起,它是要和传统的汽油车并行存在相当长一段时间的。

  其实新能源车型大家都会忽视一点,那就是保养。大家都没看错,就是在传统汽油车上的保养,在新能源车型上最容易被忽视忘记。在2018年,国产有高端电动SUV,电动轿车,甚至还有电动跑车上市。所以是时候聊一聊新能源车型的保养项目了。

  众所周知,新能源汽车主要依靠电池组提供能量驱动电动机,从而达成驱动车辆。纯电动车的核心部件主要有电池组,电动机和电力系统。主要的维护项目也是围绕着这三大件进行的,不过目前我国新能源汽车对于这些核心部件都执行的是8年12万公里的质保,部分品牌对电池还进行的是终身质保,一旦出现非人为问题,4S店都会进行免费检修或者更换。所以在这里给大家简单罗列下电动车保养时一些必要检查项目。

  1.动力电池系统

  这个单元很好理解,就是整体的电池组系统。也是新能源车一个获得驱动能量的装置。在这个装置里面的保养检查项目主要分为这几类。安全防护,绝缘,接插件状态,标识,螺栓紧固力矩,动力电池加热情况检查,外部检查这个主要是做清洁处理,防止过多的淤泥在上面附着影响电池组的散热以及性能的发挥。除了这些之外还有数据采集,数据采集主要是对于电池组的一个充放电电流电压还有电池容量的一个综合数据检查,如果数据有异常必须进行检修或者更换。

  在这几大项中,其实各个项目都是必须的而且重要的。每一项都关乎新能源车的一个性能状态甚至是行车安全。电力系统很容易造成失火,定期定时的检查动力电池系统绝不是无用功。新能源车主在日常用车当中也应该注意观察,防患于未然。

  2.电机系统

  电机系统就相当于新能源车的发动机。发动机是传统汽油车的最重要的保养部件,在新能源车型中也并不意外。在新能源车型中电机系统的检查有大概几项,安全防护,绝缘检查,电机和控制器冷却检查还有外部检查,主要是以清洁为主,主要是为了电机系统的散热还有防止零部件腐蚀和为了方便直观检查和维护。这种电动机工作的时候最怕外界干扰,安全保护层必须要做到不能有遗漏有损坏的地方,以免让里面进入更多的杂质甚至是液体,让其发生危险。绝缘部件的控制更是如此,新能源车有着比传统汽油车更加重要的绝缘处理。绝缘部分保养到位可以很大程度上延长这台新能源车型的使用寿命和故障的发生率。每一项都至关重要,看到这里还有没有新能源车主觉得保养不是很关键呢。

  3.电器电控系统

  电器电控系统就相当于领导上面电机系统和动力电池系统的一个总控制单元。它不光控制那两个主要的驱动系统,也负责其它的比如多媒体,行车电脑等一系列其他单元。它作为一个总负责人其重要程度自然也不言而喻。它里面检查的项目依旧不少,机舱以及各部位低压线束的固定,机舱以及各部位插件的状态,机舱及底盘高压线束的固定,以及底盘各高压线束和插件的固定连接状态,灯光信号,充电口状态,高压绝缘检测系统,故障诊断报警系统。

  看完了电器电控系统的检查项目,各位朋友一定会发现威尼斯游戏手机版它的检查项目最多并且这三大系统的检查有一定的共同之处。我给大家简单总结为,绝缘,清洁,牢固。由此可见,这三大项目是新能源车型中保养最看重的部分,大家一定要牢记。

  不知道这篇文章对于已经是新能源车主还是即将选购新能源车的朋友们是否有帮助。在新能源车保有量越来越多的今天,他们的养护也即将变得和传统汽油车一样重要。无论他们是什么样的一种能源方式,只要您保养好它们,它们一定会尽力为您服务的。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读