威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
戴家妙来永做书法讲座

来源: 发布时间:2018-12-05 22:19:48 作者: 字体:
核心提示:“学习书法要区别人与历史的关系、人与书法的关系、审美与艺术的关系”。12月4日晚上,中国美术学院书法系副教授、硕士生导师、省书协副主席戴家妙老师来永嘉做主题为《书法资料的搜集与研究》书法讲座。

  “学习书法要区别人与历史的关系、人与书法的关系、审美与艺术的关系”。12月4日晚上,中国美术学院书法系副教授、硕士生导师、省书协副主席戴家妙老师来永嘉做主题为《书法资料的搜集与研究》书法讲座。县委常委、宣传部长叶朝阳,县人大常委会副主任季健中参加活动。

  现场,戴家妙老师以学习米芾为例,沿着“穷源竟流”进行书法资料搜集、“辨证分析”进行书法资料运用、“抗志希古”做好书法训练这一脉络,为学员介绍了书法资料搜集与运用的途径及方法。其中,在书法训练问题上,指出首先要树立好“抗志希古”的目标,避免书法训练中的一些误区,如:摹少临多、意临少实临多、缺乏读帖与背帖等问题,为学员今后的书法学习、研究提供了方法与路径,提升了学员的理论水平和创新能力,并为将来的书法实践指明了方向。随后,戴家妙老师通过自己的书法资料搜集经历,引导学员要透过碑帖资料的文本、作品书写情境等,穷源溯流、辨证分析地展开资料的搜集,不断加强写作时间的投入,从自身作品中了解不足,扬长避短,走上书法的正道。

  据悉,戴家妙为我县乌牛街道岭下村人,书法篆刻作品多次参加国际、国内大型展览并获奖,著述颇丰,曾获中国书协『德艺双馨』荣誉称号等。记者 吴南杰

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读