威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
我县多措并举打好治水“组合拳”碧水美景入画来

来源: 发布时间:2018-12-05 15:58:02 作者: 字体:
核心提示:自“五水共治”工作开展以来,永嘉县采取多项措施打好治水“组合拳”。该县紧紧围绕四个“全县域”要求,以“治水利民、治水惠民”为立脚点,以“控源头、防反弹”为主线,以治水项目建设为支撑,逐步健全“江、河、水、岸”共治的工作机制,有效提升全流域河道综合治理水平,全县水环境得到明显改善,碧水美景入画来。

  水是生命之源,也是永嘉之源。我们最大的梦想,就是把永嘉的水治理好。自“五水共治”工作开展以来,永嘉县采取多项措施打好治水“组合拳”。该县紧紧围绕四个“全县域”要求,以“治水利民、治水惠民”为立脚点,以“控源头、防反弹”为主线,以治水项目建设为支撑,逐步健全“江、河、水、岸”共治的工作机制,有效提升全流域河道综合治理水平,全县水环境得到明显改善,碧水美景入画来。

  全面推动农业农村面源治理

  我县进一步做好农业农村生态环境保护工作,打好农业面源污染防治攻坚战,全面推进农业绿色发展。重点抓好加快构建农业农村生态环境保护制度体系、稳步推进农村人居环境改善。一是发展绿色畜牧业,减少农业面源污染。大力推进畜牧业转型升级,严格执行禁养区、限养区制度,进一步提升保留养殖场污染防治的精细化、标准化水平。2018年我县完成省级三家“美丽生态牧场”创建项目,东城街道林洁农业综合开发有限威尼斯游戏手机版、桥下百丈角农业开发有限威尼斯游戏手机版、乌牛盛旺养殖专业合作社,该项目总投资2500万元,日前通过省级“美丽生态牧场示范创建”项目验收。二是实施测土配方施肥,减少农业面源污染。今年我县实施测土配方施肥技术44.3万亩;推广商品有机肥1.3万吨;不合理施用化肥减量192吨。2018年投资1000万元,已完成投资1050万元,年度投资完成率105%。实施测土配方施肥依据作物的需肥规律和土壤特点精准计算需肥量,从而有效减少过量化肥对土壤、水体、大气等造成的面源污染,取得了显著的经济、社会、生态效益。三是完成农村生活污水处理设施标准化运维管理试点。为提高农村生活污水治理设施运维水平,根据省市农村生活污水治理示范县经验复制推广要求,我县投资62.4万元对日处理能力30吨以上乌牛街道岳田村、大若岩镇水云村、玉泉村、沙头镇渠口村、豫章村、桥头镇洛溪村等9个村开展标准化运维推广试点,已经完成农村生活污水处理设施标准化运维试点验收,现已投入运维使用。

  全力推进“污水零直排区”创建

  我县“污水零直排区”创建工作全面启动。一场致力谱写人民群众美好生活的生态文明建设攻坚战,已在枫林镇、金色嘉园、滨江花园大地上拉开帷幕。一是全面动员、全员参与。制定出台《永嘉县“污水零直排区”建设总体方案》,全面启动“污水零直排区”建设工作,明确到2020年底,东城街道、岩头镇等11个镇街达到“污水零直排区”建设标准;到2022年底,确保创成“污水零直排”县。目前,全县涉及创建任务的17个镇街均已成立“污水零直排区”建设领导小组,加强对该项工作的领导和指导。二是试点先行以点带面。高标准、高效率推进全县1个“污水零直排镇”和6个“污水零直排生活小区”的试点工作,枫林镇建设排污项目3个、完成投资285万元。该镇自今年六月份“污水零直排区”创建工作以来。严格按照《枫林镇“污水零直排区”建设行动方案》要求,认真组织实施,截至11月25日,该镇已完成辖区内排污单位排查,截污纳管、污水管网一期、二期工程,建城区内枫一村、大门台等9个村的管网已全部覆盖,累计完成投资3400多万。小餐饮店、小美容美发店、各类旅馆、民宿等六小行业48家已完成排查工作,其中11家已办理排水许可证,创建工作有序推进,在年内完成“污水零直排区”创建工作任务。6个污水零直排住宅小区投资730万元,黄田金色嘉园、瓯北大自然滨江花园两个生活小区“污水零直排区”创建工作近尾声。南城新世纪公寓已开工建设,东城沿江小区、北城鹅浦景园、南城明珠花园四个小区的污水管网改造工程方案设计已通过审查,预计12月份完成创建任务。三是治污创建、宣传先行。大力开展“五水共治”公益宣传“十进”活动,全县共设立宣传点537处,发放资料20万余份,悬挂标语横幅330余条,宣传对象达95万余人次。“污水零直排区”创建以全面提升水环境质量为目标,通过“源头治理、堵疏结合、落实长效”等措施,全面深化“治污水”工作,加快补齐环境短板,实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”。

  全力打造水文化助推乡村振兴

  一方水土养一方人,实现从水体治理向岸上治理转变、从治水管水向治管水与产业转型提升并重转变。岩坦溪景区是一个以楠溪江上游古村落景观及自然山水风光为主的景区。两岸森林植被非常好,别有情趣。以水为载体,推动工商资本“上山下乡”,推动“绿水青山”向“金山银山”转换。一是做好疏浚增水文章。对楠溪江流域岩坦溪景区源头村至上宅岸村段流域开展综合整治,工程总投资6000余万元,共完成疏浚航道8 公里、40余万方,新建拦水堰2 条、修复1 条,新修建舴蜢舟航道旅游埠头源头、屿北、岩坦、溪口等5 个,通过综合整治,河道恢复航道功能。二是以水为线,编织旅游精品带。按照滨水、亲水的要求,加快推进水文化景观、溪流两岸绿道、旅游景观、楠溪古韵乡村振兴示范带建设,串联整合了示范带沿线农旅资源。打造一源头村最美乡村游。古韵楠溪,千载传承。永嘉岩坦镇源头村,挖掘乡土文化,复活了消失30年的楠溪舴蜢舟,唤醒深藏老百姓内心的乡愁记忆,努力打造习总书记提出的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。岩坦镇重新开设舴艋舟线路,复兴船工文化,并通过打造多个埠头、舴艋舟、船工文化博物馆等方式,将有着1500年历史文化的舴艋舟,以一种崭新的形式重新呈现在人们面前,为楠溪江增添一道美丽的风景线。通过S223省道串联全市唯一省级田园综合体、全省首创“村企合作、整村置换”保护开发模式的屿北古村、嘉纳庄园、花漫源头、水彩前溪等资源;以舴艋舟旅游新航线串联沿线各主要景点,形成现代版的楠溪江耕读文化旅游精品线,为楠溪古韵乡村振兴示范带建设发展带来无限可能。三是以水为媒,吸引“浙商回归”。自“五水共治”工作开展以来,楠溪江河道水质不断改善,整体环境不断提升,成为了招商引资的热土。目前,楠溪古韵示范带共引进项目2 个,特别是总投资5 亿元的“浙商回归”项目嘉纳庄园落地岩坦小舟垟,涵盖旅游、教育、文化艺术等多个领域,被评为“浙江省第二批果蔬采摘旅游基地”,有效丰富了示范带的产业业态,为周边村庄发展注入新的动力。

  据该县治水办负责人员介绍,为确保“水清、岸绿、村美”,该县坚持多元共治,实施了溪流河道水库治理、农业面污染源治理、环境综合整治、深度治污行动、联合执法行动、宣传动员行动等“六大”行动,使河流水环境质量得到明显改善。为确保“河畅”“岸绿”,该县坚持常态整治,各级“河长”积极参与区域河流清淤治理、河岸栽草植树、护岸改造,有效美化绿化了河道周边环境。特约记者 周星金

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读