威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   部门播报   ->  正文
从立案到结案只用了几十分钟县法院的线上解纷神器已受理案件2139件

来源: 发布时间:2018-12-03 21:25:01 作者: 字体:
核心提示:“从立案到案件解决只用了几十分钟,‘ODR’平台真的很方便!我本来以为来法院打官司要花上大半年呢。”近日,通过县法院的线上解纷神器——“ODR平台”成功调解的温女士赞不绝口。

  “从立案到案件解决只用了几十分钟,‘ODR’平台真的很方便!我本来以为来法院打官司要花上大半年呢。”近日,通过县法院的线上解纷神器——“ODR平台”成功调解的温女士赞不绝口。

  近日,温女士匆匆赶到县法院要求起诉立案。温女士称,自己在2017年9月借款30万元给潘某,该款项系通过支付宝转账至潘某儿子的账户,潘某在偿还了20万元后,对剩余的10万元一直久拖不还。由于当时为了图方便,双方并未书写借条。

  温女士担心如果自己盲目起诉很有可能会激怒潘某,导致其否认借款事实。县法院立案庭工作人员在耐心接待并了解详细情况后电话联系了潘某。潘某承认借款事实并表示愿意还款,但由于人在外地做生意,近期无法前来法院参与调解。

  担心这又是潘某拖延时间的说辞,温女士断然拒绝了潘某提出年底还钱的提议。

  在双方争执不休矛盾逐渐激化时,立案庭工作人员立即想到了线上解纷神器—“ODR平台”。经过简单的介绍后,温女士和潘某欣然接受了这种新型跨地域的解纷方式。

  法院特邀调解员当即引导双方在“ODR平台”上完成了注册并协调开展三方在线视频调解工作。在法院工作人员的主持下,潘某同意在一个月内偿还温女士10万元借款,若逾期未付则向温女士支付月利率1%的利息。双方对调解协议在手机客户端进行了电子签字确认。从立案到调解结案的整个过程,仅用几十分钟。

  2018年来,永嘉法院响应新时代的枫桥经验号召,不断推进在线纠纷多元化解平台(ODR平台)试点工作,充分调动全县各个调解机构、调解组织、调解人员,将纠纷解决在萌芽阶段,在诉讼之前形成矛盾纠纷过滤体制。截至11月29日我县在ODR平台共上线调解机构54个,调解员345名,法院专职调解员1名,上线司法确认法官4名,截至目前已受理案件2139件,调解成功1943件,司法确认47件,成功率达90.83%。特约记者 清溪

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读