威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
一个小山村蜕变成“网红”打卡地

岩坦镇源头村借助乡村振兴东风打造“洁序美”的旅游村

来源: 发布时间:2018-10-11 00:18:42 作者:范海国 陈胜豪 字体:
核心提示:一天最少2000多人,最多接待游客8000多人,刚刚过去的国庆黄金周,岩坦镇源头村“火”了,让每一位游客赞不绝口,这个名不见经传的小山村已真正蜕变成名副其实的旅游村。

  一天最少2000多人,最多接待游客8000多人,刚刚过去的国庆黄金周,岩坦镇源头村“火”了,让每一位游客赞不绝口,这个名不见经传的小山村已真正蜕变成名副其实的旅游村。

  蜕变从全村拆违开始

  精致的竹篱笆,古朴的农家小院,美丽的田园风光……威尼斯游戏手机版源头村,违章小屋变成了美丽庭院,露天茅坑变成了休闲长廊,猪圈变成了文化公园。这场蜕变得益于乡村振兴的东风,把一个“脏乱差”的小山村打造成一个“洁序美”的旅游村。

  “很难相信一年多前,这里还是一个脏乱差充斥的小村。”该村村委会主任陈小静说,为了改变村庄旧貌,村两委先是建立党员群众义工队,组织党员开展卫生清扫活动,同时将保洁细则纳入村规民约,随后对违章小屋进行统一拆除。为了让村民理解,村两委干部先动员亲属拆,反复为百姓算“利益账”,就这样村民们被村干部的干劲感染,慢慢转变思想观念,仅5天时间就整治露天坑、违建小屋319间,为村庄发展腾出了空间。

  值得一提的是,村民就地取材、因地制宜,打造出一个个富有创意又带有浓郁地方特色的景观点,让乡村振兴的美独具原生态,原先杂乱无章的溪滩打造成美丽的源头埠,成了舴艋舟水上漂流的一大景点。站在溪滩边,错落有致的大石和环境融为一体,江水清如许,舴艋画中游,看上去十分和谐美观。

  小山村成网红打卡地

  舴艋舟文化馆、舴艋舟水上漂流、33年的老梅馄饨店……这些刚刚兴建的项目,成了众多游客体验的“网红”打卡地,甚至连小院子里的墙画也成了最热门的拍照点。

  国庆节后第一天,记者来到源头村看到,仍有不少游客在此流连忘返。家住市区的戴先生告诉记者,这已是他第三次来此游玩,孩子们也玩得很开心,或和舴艋舟合影,或玩橡皮船,一家人其乐融融。逛一逛舴艋舟文化馆,尝一尝农家馄饨面,别有一番风味。

  乡村振兴带来的红利,让村民们看到了发展旅游的前景。“一楼面店是国庆节期间刚开的,二楼、三楼打算开民宿。”村民汪德利告诉记者,村里环境好了,游客越来越多,现在村民不出家门也能赚钱。“国庆节期间,最多能卖出100多碗馄饨。”村民郑连妹说,客人多的时候排队排到了厨房。

  抓住机遇共同谋发展

  我县在源头村建立楠溪源头田园综合体联合党委,用“舴艋舟”串起岩坦镇沿江14个村,以“党建+”推动区域村居抱团发展,这是千载难逢的发展机会。陈小静说,现在村里有几家民宿,但还没有农家乐,接下来将鼓励引导村民积极开设农家乐,进一步完善旅游接待设施。

  与此同时,源头村的素面很有名气,有好多人家都擅长做素面,国庆期间村民做的素面很受游客喜欢,一度出现供不应求的场面。陈小静说,看到这个商机后,接下来打算谋划打造素面基地,带动村里农副产业协同发展。

  除了舴艋舟水上漂流项目,源头村30亩生态停车场也将为集体带来更多经济收入。陈小静表示,赶上了乡村振兴这个好时机,不能白白地辜负,村两委将继续把事情干好,为村民谋福利,提高村集体收入,让村民富起来。村里旅游资源还有很多,通过有效治理和开发,一定能把源头村打造成乡村振兴示范村和名副其实的旅游村。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读