威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
秋季也要打好保“胃”战

来源: 发布时间:2018-10-10 00:39:02 作者: 字体:

  提到秋天,不少人会说秋燥伤肺,其实寒热多变的气候,娇弱的胃更容易受伤,尤其是胃本身不好的人。所以,秋季除了养肺,也要打好保“胃”战!

  秋季为何胃病高发?一方面是因为入秋以后,天气转凉甚至变冷,人体受到寒冷空气刺激后,血液中的化学成分组氨酸增多,胃酸分泌增加,胃肠易发生痉挛收缩,使抵抗力和适应性降低。另一方面是因为秋天天气转凉,不注意保暖,胃部受寒也易诱发秋季肠胃病。

  1.调整作息。秋季人体阳气开始潜藏,应由夏季晚睡早起逐步过渡到早睡晚起的节奏,保证良好的睡眠,对消化系统功能正常、功能维护有着至关重要的作用,尤其是功能性胃肠疾患的患者,注意休息及情绪放松可有效预防疾病复发。

  2.做好保暖。胃喜暖怕冷,喜润恶燥,秋季天气渐凉,胃部受凉后会使其功能受损,故要注意胃部保暖。秋季昼夜温差大,胃部不适者可用热水袋或温热贴敷贴脐部,具有温阳散寒作用。夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛。

  3.少吃秋瓜。民间有句俗语叫“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些果类可以多吃,比如梨、苹果、葡萄、龙眼等应季水果,都具有很好的滋补作用,多吃可以健脾养胃。

  4.情志调养。专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的剌激。

  5.合理饮食。秋季饮食应以温、软、淡、素鲜为宜,做到定时定量、少食多餐,使胃中终常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃黏膜和溃疡而加重病情。另外,要注意忌嘴不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

  6.常做3动作:(1)按摩腹部。适当的自我按摩可帮助改善胃功能。如每天早晚两次自我推拿,两手相叠,于上腹部按顺、逆时针方向,分别揉摩各30-50次,能提高胃肠动力和免疫功能;(2)活动脚趾。经常活动脚趾可以起到健脾养胃的作用。活动脚趾时可采取站立或坐位,双脚放平,紧贴地面,与肩同宽。脚趾连续做抓地、放松的动作60至90次,对脚部经络形成松紧交替刺激;(3)腹式呼吸。采用腹式呼吸,可以凭借吸入的气体鼓起腹部,腹肌的收缩和放松就是一种良好的按摩,可促进胃腹运动,改变消化机能。且腹式呼吸法扩大了血液含氧量,让肌体变被动为主动地排出人体废物。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读