威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   镇街社区   ->   桥头动态   ->  正文
桥头镇金窑村:美丽家园 金色梦想

来源: 发布时间:2018-09-30 17:04:30 作者: 字体:
核心提示:金窑村现有村民375户,1563人,耕地面积286亩。手工素面是本村传统产业,曾经的金窑村家家户户做素面,更有许多在商海打拼的能人,他们人生的第一桶金就是卖素面积攒的财富。

  伏虎山麓,菇溪河畔,美丽的村庄金窑村依山傍水,如处子静卧。金窑村现有村民375户,1563人,耕地面积286亩。手工素面是本村传统产业,曾经的金窑村家家户户做素面,更有许多在商海打拼的能人,他们人生的第一桶金就是卖素面积攒的财富。

  改革开放后,桥头市场经济成了温州模式的领头羊,金窑村的钮扣拉链产业也借改革东风蓬勃发展,鼎盛时期村里钮扣拉链厂多达80余家,其中不乏明星级威尼斯游戏手机版,如永嘉县嘉美塑料制品有限威尼斯游戏手机版、永嘉县鸿门拉链服辅有限威尼斯游戏手机版等。也有外出打拼发家致富的,有代理品牌的,有生产钻饰的,有承包国营威尼斯游戏手机版的,也有做房地产的,可谓八仙过海,各显神通。

  敢拼敢闯的金窑人通过艰苦奋斗,生活水平得到了显著的改善。富起来的金窑人开始追求生活品质:整修道路,疏通沟渠,净化水源,兴建礼堂。后山香柚,名闻遐迩,村前河畔,逞妍斗色。特别是夜幕下的菇溪河畔,随处可见妇女们婀娜的舞姿和球场上小伙子矫健的身影。近期,金窑村活动中心也已规划完毕,这个占地3000平米、由村民自己筹资110万的活动中心,是老年人的健身场所,是年轻人的运动好去处,更是小孩子的乐园。不久的将来,村民们将又增添一个娱乐活动的好去处。

  金窑村还一直有着爱老敬老的好传统,从30年前开始,每个做寿的老人不分寿桃,他们你一千我五千,他五万,把寿金捐给老人协会,用来老人协会的用度,以及村里的建设。每到九九重阳节,村里60岁以上老人们欢聚一堂,共度佳节,并分到村里柚子基地分发的柚子,以及一个100元的红包。

  虽然全村60%的家庭都在经商创业,但金窑人对下一代的教育却是非常看重。每年村里给贫困学子送去助学金,给考上重点大学的考生奖励奖学金。在家家户户重教育的风气带领下,近几年越来越多的学子考上重点大学,甚至出国留学深造。

  金窑村依托优势自然条件,因地制宜,商业繁盛。同时,崇尚文教,注重传统道德文化的传承,以文促商,文商并进,衍生出励商弘文的社会风尚与丰富底蕴。就如金窑文化礼堂主题所言“菇溪润泽,励商弘文”。

  村歌《金窑情》由本村村民金福作词,金瓯翔作曲,唱出了金窑人的幸福生活和对家乡的热爱之情:“为了家园更加美丽,携手共创齐心协力。未来家园美丽村庄,绿水青山幸福共享。” 看,曼妙的舞姿在演绎金窑村今天的幸福生活!听,高亢的歌声正唱响金窑村明天的美好梦想!记者 柳苗苗

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读