威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   威尼斯游戏手机版中心   ->   永嘉威尼斯游戏手机版   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
永嘉招商:让生命线工程流光溢彩

来源: 发布时间:2018-09-26 00:21:31 作者:汤海鹏 赵训 字体:
核心提示:美丽永嘉建设离不开方方面面的努力,招商在其中扮演的重要角色,在全面推进“一带两城五组团”发展布局的新征程上,一年年的耕耘,一年年的收获,一年年的变化,换来一个个全新的希望。按照省市招商工作部署,深入实施招商选资“生命线工程”和永嘉人经济回归工程,全县招商选资工作取得显著成效。

  美丽永嘉建设离不开方方面面的努力,招商在其中扮演的重要角色,在全面推进“一带两城五组团”发展布局的新征程上,一年年的耕耘,一年年的收获,一年年的变化,换来一个个全新的希望。按照省市招商工作部署,深入实施招商选资“生命线工程”和永嘉人经济回归工程,全县招商选资工作取得显著成效。

维多利广场

  这些数据见证付出后的回报

  2012-2014年连续三年蝉联全市到位资金完成率第一名和全市招商考核一等奖,2016-2017年连续两年荣获县(市、区)温商回归工作一等奖,并位列B组第一,2017年获得市建设用地指标奖励25.5亩。先后荣获全省首批浙商回归投资最具潜力县、全省服务浙商回归发展创业创新组织奖、全省吸引浙商设立功能性机构优秀单位等荣誉称号,招商选资工作走在省市前列。

  2015年以来,全县共签约招商项目74个,总投资632.85亿元,累计到位资金371.75亿元,其中2015年完成到位资金118.74亿元,2016年完成到位资金147.56亿元,2017年完成到位资金73.1亿元,2018年1-7月完成到位资金32.35亿元。

置诚广场

  2015年,我县共签约上塘星级宾馆、瓯北置诚广场商业购物中心等10个项目,总投资额28.21亿元,到位资金21.69亿元。2016年,我县共签约年产60万只舰船及海洋工程配套产品项目、南陈温泉小镇等4个项目,总投资额9.43亿元,到位资金2.04亿元。2017年,我县共签约温乡城项目(一期)、桥下教玩具展销中心项目和世界温商金融文化小镇3个项目,总投资额73.5亿元,到位资金6.65亿元。

  今年以来,我县新签约项目分别是永嘉珍溪田园综合体一期建设项目、永嘉金溪30.8MWp农光互补光伏发电项目、永嘉县瓯北街道码道村ZX-N2-29地块二期项目、桅峰山庄(石桅岩酒店)等4个项目。下步将在上海专题活动上签约江心年产30万吨调味品生产基地项目、韵达浙江(温州)电商总部基地、温州弘图公学项目,三个项目分别投资10亿元、14.2亿元和10亿元。

  值得一提的是,屿北全省首创“整村置换”模式为打造“楠溪状元村——屿北古村落文化旅游区项目”,2014年6月,永嘉县与上海世贸控股集团签订屿北古村整体开发协议,项目总占地面积约1130亩,总投资约20亿元。以新村换旧村思路,对5.1万㎡屿北古村整体置换到新区进行保护与利用,在全省开创了“整村置换”开发模式的先河。

屿北

  屿北村保护开发涉及农办、国土、旅游等十余个部门数百项事项,为整合有限要素资源,切实清除项目发展“路障”,县有关部门主要负责人深入屿北蹲点调研达200余次,共开展部门联合现场办公会30余场。如房屋私建审批事宜,因屿北村被列入省文保单位后,房屋审批停止已达20余年,县住建、文化等13个部门经现场办公后,当天便解决了房屋私建审批问题。开通“绿道”,做好政策审批服务。按照“特事特办”工作原则,简化行政审批程序,加快行政审批速度,对屿北村新村外立面改造、新村综合管线等8个小城镇建设项目参照县内精品街区建设项目,采用“以审代批”方式,由县发改部门牵头技术审查,县住建部门出具技术审查会议纪要,并凭会议纪要和设计单位提供的工程概算直接予以单独立项。

  这些经验丈量开拓中的智慧

  智慧和汗水一路,我县在做好重大项目签约落地的主要经验和做法让人为之刮目相看。永嘉“八山一水一分田”的地域特征,土地资源要素制约明显,特别是沿江可供招商的工业土地很少。为打破土地瓶颈,我县率先提出由“工贸招商”向“惠农招商”转型的工作思路,近年来,我县共签约农业招商选资项目12个,总投资37.9亿元,已全部开工建设。农业招商项目的“遍地开花”,不仅提高农村土地附加值,也为老百姓在家门口提供了就业机会。

  主打“亲情”牌和游子的乡愁形成默契。连续七年举办世界永嘉人大会。邀请国内外知名永商参加盛会,对支持温商回归工作的商会和个人进行评优表彰,为内外永嘉人搭建起了一个情感交流、信息互动的平台。积极开展走访慰问活动。在重大节假日期间,县领导亲自带慰问品、慰问信对会长、永嘉籍知名人士家属进行慰问,主动探访外地永嘉商会,考察在外永嘉人威尼斯游戏手机版,主动为在外永商排忧解难,帮助解决亲属入学、就医等实际困难。全力搭建永商乐施好善平台,积极鼓励在外永嘉人踊跃参与家乡的公益活动,开展“美丽乡村”“扮靓母亲河”“五水共治”等捐助活动,吸引永商公益慈善回归,助推永嘉“一带两城五组团”建设。

  弥足珍贵的是坚持把“温商回归”作为经济工作的“生命线工程”,开展“一把手”带头外出招商活动;建立支持温商创业创新工作领导小组,推行县领导“九联系”挂钩重大招商项目制度,并坚持招大与引优并举、招才与引智并重,配强力量,抓实工作。为此还建立健全督查常态化机制。建立“四员”(监督员、指导员、服务员、信息员)机制,各司其职,联合推进。对具有典型示范作用和特别重大贡献的项目,在条件允许下,实行“一事一议”“一企一策”。

  面对土地的要素瓶颈制约,永嘉招商部门及时调整招商思路,打破传统招商的惯性思维,发挥生态资源优势,巧打“农业招商”牌,引导招商项目向绿色产业集聚,为今后的永商资本找到了广阔的空间。而这其中最具代表性的就是南陈温泉小镇项目,该项目位于永嘉县云岭乡南陈村,占地面积4800亩,总投资15亿元,依托“一区五带”打造集温泉度假、悠闲采摘、农业观光、精品民宿等于一体的温泉度假养生基地,建成后将填补楠溪江和雁荡山两大风景区无温泉的空白,预计年接待游客188.97万人次。

  南陈温泉小镇的投资者——内蒙古金泰煤业集团董事长潘统金,作为一个土生土长的南陈村人,他为反哺家乡所做的这个选择,就是准备在自己的出生地打造一个现代化的农业项目。这一选择正好与当前永嘉绿色招商的理念高度契合。近年来,永嘉将招商重心逐步从沿江往山区倾斜,从“城市招商”向“农业招商”转变,政策处理难度较小,启动周期也较短,见效较快,能在短时间投产见效,可谓“短平快”的招商项目。

  这些举措提升优化营商环境

  永嘉招商之所以芝麻开花节节高,是因为营商环境的提升优化。今年2月份,市委、市政府决定在全市深入开展“营商环境提升年”行动以来,永嘉县高度重视,把营商环境建设摆在更加突出的位置,把打造“省内一流、全市领先的营商环境高地”作为今年要完成的三个工作目标之一。全县上下根据市、县的要求,上下联动打好机制建设、合力攻坚和保障护航三个组合拳,营商环境优化提升工作成效初显。

  2月26日印发《威尼斯游戏手机版深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,活动内容包括:开展“深化改革优环境”专项活动;开展“执纪监督治怠政”专项活动;开展扫黑除恶专项斗争。并推出了“深化改革优环境”十条措施;“执纪监督治怠政”九条措施;“组织保障聚合力”八条措施。6月12日的市对县督查活动中,永嘉的运行制度建设和氛围营造等宣传工作得到了督查组的好评。尤其是督促营商专员(代办员)做到“有求必应”和开展“店小二”式全程服务,倒逼问题化解办结归档。自5月25日开展首轮蹲点解难活动以来,已经解决难题100多个。

  曾几何时,永嘉缺少高档商务酒店被烙上落伍于时代的标签,可是最近几年的奋起直追,成为招商的一大亮点。2016年11月份开工,2017年3月份完成桩基工程,8月份主体工程结顶,10月份开始内部装修,12月份完成外立面,2018年1月土建完工……从这份数据看,米兰国际酒店建设进度出人意料。总投资近1.5亿元的县重点招商选资项目米兰国际酒店从开工到试营业,整个项目仅用时14个月,只能是用震撼两个字来形容。

  “铂尔曼速度”被媒体称为树立浙商回归标杆。温州铂尔曼酒店不仅是永嘉县目前最大的浙商回归招商引资酒店项目,还创造了最快的建设纪录——从2012年7月29日正式签约到今年10月1日试营业,全程仅历时26个月,比正常建设和审批时间提早了12个月,开创了永嘉招商的“铂尔曼速度”。县城新地标的裕锦酒店作为县城首家以五星级标准打造,2015年世界永商大会上引进的优秀的招商选资项目。总占地约30.6亩,总建筑面积约7.18万平方米,总投资约4.9亿元。时隔两年,该酒店就闪亮登场。在相关部门的大力支持下,原本900天的建设工期大大缩短。董事长杨绶说,从进场施工到试营业,前后仅历时两年,创造了酒店服务业的“裕锦奇迹”。

  震撼、速度、奇迹,背后是营商环境的不断提升和优化,能创业,能成大业便成了这片沃土的希望和永嘉人民的殷切期待。

三江立体城

  这些思路决定今后何去何从

  继往开来,思路决定出路,战略决定未来,县招商局局长李敏畅谈了以下的构思。充分挖掘存量,精心包装一批高标准的新项目,尤其是使工业、民生、农业等领域以及“二次招商”、零土地招商项目进一步得到充实,为招商工作提供不竭的源动力。充分发挥在外永嘉人资源,完善世界永嘉人信息库建设,在现有的在外永嘉人信息库基础上通过收集、完善、校对、更新。吸引更多在外永嘉人回乡投资创业,实现内外永嘉人互动共赢。

  招大引强是接下来的一个方向。牢固树立“大招项目、招大项目”的理念,进一步发挥永嘉工业园区平台、山海协作生态旅游文化产业园、温州北高铁新城等平台作用,明确产业招商的领域和方向,制定相关招商政策,优化招商机构设置、强化招商人员配置、提高专业化市场化招商能力,以平台承载大项目、带动大招商。比如温州北高铁新城,计划投资超千亿元,打造成全市旅游集散中心和温州北部综合交通枢纽。目前已完成核心圈的初步开发方案编制,黄田片的公私建审批已全部冻结,杭温高铁温州北站综合交通规划正在加快编制中。

  积极谋划重大项目。谋划一批“实、大、高、新”项目,争取使项目库储备项目朝“优、新、大”转型,紧盯亿元项目、10亿元以上重大项目,对照自身产业和城镇规划,紧盯特色小镇、总部经济、贸易回归等重点领域,谋划一批对结构优化、新动能培育和产品产业迈向中高端具有关键作用的标杆项目、亿元项目,并全力跟进项目前期工作,确保储备项目具备成熟的落地条件。

  紧盯项目,促使落地生根。牢固树立当好“店小二”的观念,高质高效提供服务,对项目审批、控规调整、安全评估、环保评估、基础配套等方面给予全程的服务。进一步健全完善外来投资威尼斯游戏手机版家档案,及时了解威尼斯游戏手机版建设、运行状况,提供优质的协调服务,确保项目的顺利实施。同时,紧盯营商环境负面清单四大类24项工作,全面开展优化营商环境七大专项整治行动,加快调整完善招商引资政策,着力打造全市领先的营商环境高地。督促紧盯项目落地,加大招商项目促挂牌、促开工、促投用力度,加快推进楠溪都府度假酒店、巽宅隆祥度假酒店等一批滞后项目建设。今年重点谋划亿元重大产业项目推进落地开工建设的有:乌牛东蒙智能制造基地、三江世贸二期、上塘君品旺达创业园、上塘绿世界农业休闲观光等15个项目。

  永嘉招商视今天为起点,相信在招商引资优惠政策下,在最大限度提升土地保障、财政奖励、审批服务下,将进一步激发外来优秀威尼斯游戏手机版和世界永商的活力,美丽永嘉的梦将越来越圆,越来越美。

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读