威尼斯游戏手机版

温州
威尼斯游戏手机版热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
徐定超力保浙江和平而献身
来源: 发布时间:2018-07-06 00:43:55 作者: 字体:

  今年是戊戌变法120周年,也是徐定超争取温州和平而奔走死于海难100周年。

  徐定超(1845~1918),字班侯,人们尊称班老、班公、超伯,永嘉先生。清光绪九年(1883)进士、京畿道掌印监察御史。清末,参加光复会、同盟会,建立浙江国民尚武会并担任会长,稳健策划光复杭州,推定浙江军政府都督人选。辛亥革命后,徐定超任温州军政分府都督兼永嘉县知事、国民党温州支部长、旧温属护商警察局局长、浙江救国储金会主任理事、浙江通志局提调。

  随着我县枫林镇大门台村御史祠徐定超纪念馆建成以及《徐定超集》出版发行,威尼斯游戏手机版徐定超为浙江新政做出的贡献这一段历史逐渐浮出水面,为人所知。

徐定超度过青少年时期的故居

  治理温州建立国民党支部

  温州光复,旧官吏逃散,社会混乱,各界人士一致要求徐定超回乡主持温州军政。徐定超勉为其难,就任温州军政分府都督。“凡剿匪、办赈、理财、折狱、兴学诸大端,籍以维持秩序,百废皆兴。”民国元年(1912)农历八月十四日夜,温州、处州13个县泛滥成灾。徐定超连夜命三子徐象先和从侄徐象严成立救生局,为疾病者提供医药。半日间,解救被困在江心寺岛上1200余灾民。乡人尊称徐定超为“生佛”。

  民国二年(1913)五月,徐定超任旧温属护商警察局局长。温州海面,南至福建,北至宁波,岛屿罗列,商船不时遭受盗匪劫掠。徐定超添置巡舰,勤加训练,专以护送商船为务,海上豪杰闻风投效者十余人。有寨头帮匪桀骜不驯,徐定超亲率巡船督剿,奋击一昼夜,匪船窜散,救回难民数十人。此役之后,历时五年,海面安靖。胡调元《挽徐公班侯》有言:“论公素行,媲诸娄师德奚惭,……报功崇祀,二千年后两瓯王。”

  1912年10月13日,在温州师范威尼斯游戏手机版召开国民党温州支部成立大会,到会者五六百人,选徐定超为支部长,席德元为副支部长。徐定超悉心提携的内侄胡卜熊、胡惠民、胡公冕和表侄郑恻尘四位枫林徐氏女婿,外甥金省真、表侄谢文锦以及亲友晚辈胡识因、戴宝椿、谢雪轩、徐定标(锦波、挽澜)等教育界人士,纷纷参加新民主主义革命,后来成为中共浙南党团组织和红十三军的创始人和主要领导人,是浙南新民主主义革命的中坚力量。

  协调浙江政局纷争

  徐定超治理温州,稳定局势之后,浙江革命党人任情分化。原浙江咨议局议长、军政府民政长陈黻宸和都督汤寿潜受到褚辅成、沈钧儒等人排挤冷落,先后离开杭州。陈黻宸建立温州新政社,推举章太炎为社长,自为副社长。章太炎登报声明本人与温州新政社无关,说陈黻宸冒称。浙江军政府民政司长褚辅成称温州新政社为非法组织,责令解散,并声称要查办陈黻宸。温州军政分府都督徐定超致电政事部,据《临时政府组织法》,声称此为正当团体,也非冒称章太炎名义,政府应尽维持之责。

  民国二年(1913)春,浙江军政府都督朱瑞聘请徐定超为顾问,起先并没得到回应。朱瑞又以邀请游西湖山水,执弟子礼非常恭敬。7月,二次革命爆发,浙江将士跃跃欲试。徐定超力劝朱瑞坐镇浙江,保持中立,不要动摇。浙江和平无事,造福人民不浅。但是,树欲静而风不止。光复会前后任会长蔡元培、章炳麟(太炎)在7月21日《民立报》刊发《宣布朱瑞劣迹的通电》:“如朱瑞辈一意党附政府,延不宣告独立,且既为著名赃吏,必不可一日姑容。炳麟等关怀桑梓,谊难坐视,因请诸君子共扶大义,戮力抨弹。”1913年冬,袁世凯召朱瑞到北京面谈笼络人心,对朱瑞说:“你若对我不满,尽敢直说。你宣告中立,是什么意思?”朱瑞默然不应。“当兹党见纷岐,争峙日亟,内讧外侮,相逼而来”,朱瑞登报通告退出光复会、同盟会的党籍。徐定超在《挽朱瑞联》中对朱瑞作出较高评价:“统全浙军民十一属之多,威立恩明,匕鬯不惊称乐土;继五代武肃千余年而起,功成身退,湖山无恙忽骑箕。”

  1916年4月12日,浙督朱瑞出走,以巡按使屈映光为都督,王文庆为省长,通电反对袁世凯,宣布浙江独立。4月21日,委徐定超为浙江都督府顾问。不久,因“独立”引起高级军官内部权力斗争。胡国枢《光复会遗老张任天(1887~1995)》说:“吕公望要文六(屈映光)发饷械,名义是北伐,实际是逼宫。于是,文六设宴让都督印信给吕。宴会上,吕公望和徐定超(班侯,温州人)分坐文六左右首。班侯力劝文六收回成命,见席间无一和者,才中止。吕受印信,未作声,都督就换作吕公望了。”6月13号,浙江都督吕公望发布公文:“特任徐定超为本府高等顾问,月支薪水一百元。”

  “仗义执言,军民两长感其诚,遂罢兵,浙东得享和平之福。”(瑞安池源瀚《枫林徐氏宗谱序》)。1917年冬,浙江各地陆续宣布独立,煽动全军,宁波、温州将要遭受战火糟蹋。1918年1月4日,由浙江督军杨善德、省长齐耀珊呈请,北京政府下令褫夺浙江蒋尊簋、周凤岐、徐乐尧、叶焕华、高尔登等参与宁波自主运动者勋位、勋章,并通缉拿办。温州军界人士即将面临打击,连累百姓。浙江通志局提调徐定超为温州争取和平,特地回乡劝说军政界人士戴任、赵曾藩、游广等放弃战事,回避出走。1月5日凌晨,徐定超死于吴淞江口外普济轮海难。特约记者 徐逸龙

更多>威尼斯游戏手机版中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读